マッセイ大学留学担当 クリスティーナさんのプレゼンテーション マッセイ大学留学担当 クリスティーナさんのプレゼンテーション

今年6月に光塩が協定を結んだマッセイ大学(ニュージーランド)から留学担当のクリスティーナさんが来校され、大学紹介のプレゼンテーションが行われました。内容はニュージーランドの首都や公用語から、生活費、マッセイ大学の学費や入学資格までもりだくさんで、クイズを交え(正解者にはプレゼントも!)、楽しく行われました。
マッセイ大学はパーマストンノース、ウェリントン、オークランド3つのキャンパスを持ち、5つの学部、約200もの専攻があります。特にマッセイ大学ならではといえるのが、獣医学科と航空学科で、たくさん女性パイロットも出ているそうです。
「楽しいことが好きな人は?」とクリスティーナさん。好きなクラブ活動を自分で立ち上げることもできます。寮の紹介では、明るい部屋の様子に生徒の歓声があがりました。
ニュージーランドでの就職の説明もありましたが、「ニュージーランドの大学を卒業しても必ずしもニュージーランドで就職しなくてはいけないわけではありません。世界中で仕事をする機会が得られます。大学はそういう機会を与える場です。」とクリスティーナさん。
自由参加の企画でしたが、ホールに集まった生徒は中1から高3まで100人以上。海外で学び、働くことを身近に感じる機会となりました。

ホールAには100人以上が集まりました

クリスティーナさんの楽しいプレゼンテーション