オーストラリア短期研修 オーストラリア短期研修

8/9~19の11日間、高1・高2の希望者約30名がオーストラリア・ブリスベンに行ってきました。生徒たちはホームステイしながら、光塩と同じカトリックの女子校ルルド・ヒル・カレッジにて研修に参加しました。1学期の事前研修から準備を重ね、9月下旬に行われた事後研修をもってこのプログラムが終了しました。

短期留学生向けの英語授業に加え、通常授業を受けたり、近隣小学校で日本文化を披露したり、University of Queensland の学生さんに大学キャンパスを案内してもらったりと盛りだくさんなプログラムでした。初めは緊張もあって苦戦していたようですが、すぐに慣れてきて積極的に英語を使う姿を見ることができました。

生徒たちは、素敵な出会いに感謝、異文化について学びを深めることができた、さらに英語学習に力をいれたい、今回のオーストラリア短期研修に参加して改めて日本の素晴らしさに気づいたなどの感想を述べていました。新しいことへの挑戦により自分自身の成長や達成感を感じた研修だったようです。

事前・事後研修では、海外を含め今後の生活に役立つコミュニケーションスキルを身につけ、オーストラリアで得た経験、嬉しかったこと、困ったことなどを振り返り、意見交換することで改めて貴重な体験であったこと、大きく成長する体験だったことを再認識しました。